我的二维码
谷晟阳

22

鲜花排名

3096

鲜花数量

谷晟阳
2020年度中国10强讲师

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

谷晟阳:做人做事要厚道实在,切忌花言巧语
2020-11-10 1788

做人做事要厚道实在,切忌花言巧语


经常见到这样一些人,他们把功夫全练在嘴皮子上了,专会以花言巧语讨好别人,做实事却几乎一窍不通。他们巧舌如簧,见什么人说什么话,到什么山唱什么歌,实令人讨厌。

  《诗经·小雅·巧言》有这样两句:“巧言如簧,颜之厚矣。”意思是:花言巧语像吹笙,脸皮厚的不怕难为情。

  孔子在《论语·学而》中也说:“巧言令色,鲜矣仁。”巧,就是好;令,就是善。孔子大意是说:话说得很好听,脸色也装作很和善,其实没有多少好心眼儿。对花言巧语的人要防备些才好。

  唐朝初期有个叫陆余庆的人,做过监察御史、殿中侍御史等官职。他同当时很有名望的文人陈子昂、杜审言、宋之问等都是好朋友。这人虽颇有口才,文笔却很是一般。他的口头表达能力极强,同别人谈话聊天,可以谈天说地滔滔不绝。可他笔头的表达能力很差,不善于把自己所议所论写成文章。有一次,他奉命在朝堂上草拟诏书,好久也没写出一句,急得团团转,结果降为左司郎中。

据唐人张鷟(zhuó)《朝野佥载》记载,陆余庆当洛州长史,“善论事而谬于决判”,当时人们对其有两句暗含嘲讽的评语:“说事则喙长三尺,判事则手重千斤。”喙是鸟兽的尖长嘴,古人形容花言巧语,只善空谈,不会实干,就叫做“喙长三尺”。

“喙长三尺”这句话,最早出在《庄子》,原意是沉默、闭口不言的意思。《庄子·徐无鬼》里说:“丘(孔子)愿有喙三尺。”郭象注:“盖鸟喙长者多不能言(叫)也。”清人翟灏的《通俗编》说:俗语讥讽能说会道的人,叫做“三寸鸟”,唐朝人还嘲笑陆余庆为“喙长三尺”,可见都理解错了,“已误用《庄子》文矣”。现在人们已经习惯用“喙长三尺”这个成语,以致只要提起这个成语,就令人想起那些只凭一张尖嘴投机取巧的人,因此何必一定还要拘泥于《庄子》之文的原意。

不论古今中外,人们对只有“唱功”而没有“做功”的人都不甚喜欢。这种人虽没有几分真才实学,却长着一个三寸不烂之舌,最喜花言巧语,最善夸夸其谈。言与行是人主体活动的两种方式,不能只说不做,我们要时刻提醒自己,不做“嘴尖皮厚腹中空”之人,坚持“干一寸胜过说一尺”。

关注晟道人公众号,学习更多国学智慧!


全部评论 (0)
免责声明:该信息由网站注册会员自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布会员负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。

首页

发布需求

我的