周广军

1518

全站排名

0

鲜花数量

周广军

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

周广军:微信营销的电子商务模式探析
2016-01-20 9542
      微信是建立在智能手机上的一款应用软件,拥有多种功能,能为用户提供了方便,它已经逐步成为人们的一种移动社交网络的工具。用户可以通过微信搜索到身边的陌生人,并可以打招呼,这大大的颠覆了传统的社交渠道,因此通过微信开展网络营销已经越来越受人们的重视和使用。

  一、微信对电子商务模式的影响


  1.微信作为一种新型营销方式间接对电子商务模式产生的影响

  借助微信的定位系统,进行区域内营销。这种营销方式能针对一定区域内的人进行。例如,用户可以借助微信的个人资料的填写,将个性签名中的产品或广告信息设置进去,在头像上设置相关的照片,再搜索附近的人,这样微信将会使用你的位置登陆,然后再这个区域内的用户在搜索附近的好友的时候,就会搜到你,并且看到你发布的相关信息。如果遇到有需要的买家,就能借助微信与你联系,达到营销目的。


  通过漂流瓶,摇一摇进行主动营销。漂流瓶和摇一摇等功能,是通过界面显示同时在使用相同功能服务的人,并且按照地理位置由近及远的进行显示,它不仅丰富了我们的生活,还可以借助来进行网络营销。如,漂流瓶内可以写一些广告信息,或者插入产品的图片发布出去,就会被不同的人接受到。如,摇一摇中,当别人摇到你的时候也可以通过你自己设置的个性签名等信息接触到有需要的人与你进行洽谈。这种主动的营销方式使得不用地区的人都能接受到你的营销信息。


  借助软件等工具进行营销。目前,有一些企业已经开始发现微信营销工具对企业和商家的影响,开始研发一些相关的软件工具来帮助企业进行微信营销。这些软件能够将你的定位信息定位到任何地点,因此,无论在哪个地区都能让其他人看到你的产品及信息,并且还能添加好友进行更多的互动和营销工作。


  2.微信直接开展电子商务的盈利模式分析


  VIP服务:利用微信开展VIP服务,收取一定的功能使用费,可以让用户享受到会员增值服务。例如,减少信息推送的限制、个人微信对个性化相片的处理、朋友圈功能设置、会员专属服务器等等。


  LBS推荐:LBS(Location Based Service,LBS)基于位置的服务,是微信作为商业化的一个非常重要的产品。LBS可以深度的结合到商家的客户关系管理的系统中,通过用户的地理位置来推荐商家微信会员信息,推送相关生活服务信息,再加上微信支付,形成购买,在这个过程中商家分成,收取广告费用。


  APP应用:微信上每个公众账号都可以当做一个独立APP,让使用者免费下载。例如,南方航空率先利用微信进行"自助登机值班机"服务,用微信,可以南航选座位,办理乘机手续。微信现在根据需求可以开发接入各种应用。关注某些公众账号,可以实现查天气、查路况、查违章、查快递以及订酒店等几乎所有生活应用服务。


  硬广展示:微信可以充分利用庞大的用户流量进行展示,腾讯可以利用自身优势按地区、按性别按位置进行展示。微信可以有以下展现形式:微信开启页、首页最上端banner栏、朋友圈最上端图文广告、好友(企业)推荐等形式。腾讯便可直接按CPM等方式变卖广告资源,实现盈利。


  二、微信电子商务模式需要注意的问题


  由于微信现在正处于初级阶段,界面设置和功能的发展虽然逐步完善,但是还没有完全满足用户的需求,微信现阶段主要存在以下问题。


  微信的安全问题。由于微信现在处于起步阶段,在网络社区里的人都形形色色,存在一定的安全问题,并且微信没有安全监督中心,很多方面存在安全漏洞。由于微信营销没有一个安全的支付平台和法律保障体系,在微信营销过程中产生的交易存在一定的风险性和安全隐患,所以为了保证交易的安全,应该引进第三方支付或与银行合作等,比如引进财付通,确认交易环境的安全性等。


  微信信息的真实有效性。微信产生信息的真实性很难识别,不能确定信息的有效性,这样就造成用户可能上当受骗,在发布信息或者交易时,容易引起用户的怀疑和质疑,所以应该设置相应信息安全中心,来监督信息的安全和真实性。


  微信营销的地域限制。微信营销受地域限制,不能很好的广泛传播,由于微信传播主要借助微信的LBS定位系统,这就限制了微信营销的的区域性,所以为了更好的服务用户,可以开发出相应的企业版本和商家版本进行营销,这样可以更好更准的进行营销。


  三、微信电子商务营销的未来发展趋势


  微信是腾讯在移动互联网最重要的布局,移动互联网所覆盖的人群将比传统互联网大得多,将来在手机和移动互联网的地位将远超PC。智能手机将比PC更加流行,超过PC成为消费者最常用的终端,从这个结果看,微信不管是战略意义还是在将来的盈利上都将远超腾讯旗下的其他产品。微信将为腾讯在手机上建立新的生态链,将整合QQ以及其他应用,在手机上为腾讯延续现今互联网的辉煌。


  随着4G时代的到来,特别是数据业务的发展,通过微信,腾讯甚至有可能脱离运营商来完成用户最基本的通话和短信以及手机上网需求,那时候微信号或者说QQ号就是现在的手机号。


  微信可以与财付通绑定,在移动支付领域分得一份大蛋糕,这是一个千亿级的市场。此外,微信还可以进入OTO商务领域,当用户出现在某个区域时,可以提示最近有什么吃饭的地,逛街休闲的地,并且可以根据以前用户的评价选择进入哪家店家,为消费者提供便利。

作者:程继

全部评论 (0)

首页

发布需求

我的