我的二维码
刘华鹏

138

全站排名

565

鲜花数量

刘华鹏
2018年度中国十大互联网讲师

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

刘华鹏:拥有领导能力的领导所体现的工作方法
2016-01-20 29265

    拥有领导能力的领导同你做了些什么关系不大,它更多地体现为你的内在品质。想想在你的工作和生活中对你影响力最大的人。很可能令你印象最深刻的,并不是他们做了什么,而是他们在做这些事时表现出的素质:真诚、坦率、勇敢、开朗、真实。

    修炼真诚拥有领导能力的领导的第一项任务就是对他人以诚相交——激励他们以更大的勇气去工作、生活、拥有领导能力的领导。在当今文化中,肤浅之物被饰以太多的光环,但人们依然渴望真诚。他们迫切需要“所见即所得”的真正拥有领导能力的领导。那些最鼓舞人心、最有影响力的拥有领导能力的领导者并不是靠自己的行为来拥有领导能力的领导(虽然他们也都是实干家),而是靠自己的人格魅力。可有些拥有领导能力的领导者和有志成为拥有领导能力的领导的人却常常会忘记这一事实。

    当你同别人以诚相交时,你会变得更平易近人,赢得更多的信赖,影响力也会更强。作为拥有领导能力的领导者,你可以采用以下五种方法,让真诚发挥出威力。

    1.真诚分享——发挥脆弱的威力。对他人推心置腹常常与我们自我保护的本能相悖。在这种本能的驱使下,当我们预见到自己将陷入弱势境地时,便会不由自主地保护自己:退出产品发布,取消会议,结束关系,或避开众人瞩目的位置。但是,只有暴露出自己脆弱的一面,我们才有可能与人深交。澳洲航空公司(Qantas)前CEO詹姆斯·斯特朗(JamesStrong)在同我探讨StopPlayingSafe这本书时,分享了他的心得:“你在同员工沟通和互动时,必须要冒一些风险。”只有那些不会刻意去证明自己有多优越、多成功、多重要的人,我们才会真正信赖他们,因为他们更善于像个普通人那样同别人打交道。当有人能平等地与你相处,而不是自恃手握大权,可以随时削减你的预算或外包你的工作,那么你的敬业度和绩效都会大大提高,而不真实的拥有领导能力的领导者永远不会让你取得如此成就。正如肖恩·埃科尔(ShawnAchor)在TheHappinessAdvantage一书中所写:“一个人表达得越真诚,他的思想和情感传播得就越远。”

    2.真诚表达——发挥个性的威力。撒切尔夫人(MargaretThatcher)曾经说过:“你不能从众。”有时候,发挥拥有领导能力的领导就意味着要对抗强大的反对力量,就像撒切尔夫人凭借坚毅的决心所做的那样,但更常见的情况是,它常常需要拥有领导能力的领导者同强大的内在力量抗争,正是这股力量,驱使我们向世俗妥协,抹掉自己的种种与众不同之处。当我们所做的一切不过是为了从众时,我们便无法利用自己独一无二的特质,为这个世界带来独一无二的影响。只有保留这些特质,你才能区别于芸芸众生,在工作和求职时,为自己树立一个独特的品牌。没错,你的确要注意他人对你的印象,但如果你无端揣测他人可能的想法,并任凭这些想法左右你的为人,你便成了人云亦云的庸人,别人也无法因你的独特贡献而受益。

    3.真诚倾听——发挥陪伴的威力。在所有的拥有领导能力的领导技能中,倾听是最具威力的,但它在实践中的应用却不尽如人意。真诚倾听的目的是通过他人的眼睛来看世界,而不是相反。通过真诚倾听,你可以移除横亘在双方之间的障碍,令对方放心地信任你,同时还能促进双方的合作。要发挥陪伴的强大威力,你要做的不过是暂时放下自己的安排,专心陪伴你要倾听的那个人——见他们所见,感他们所感。如果你还没有尝试过,那么今天就行动起来吧。你将给自己和对方带来深远影响。

    4.真诚肯定——发挥欣赏的威力。批评别人很容易。许多人是这方面的高手。在恰当的时机以恰当的方式进行建设性批评,对于增强拥有领导力的领导是至关重要的,但如果能同时辅以表扬、欣赏和肯定,就会收到更好的效果。盖洛普调查(Gallup)的结果表明,全球2/3的员工觉得自己的努力没有得到充分认可,只有1/3的员工对自己的工作敬业。拥有领导能力的领导者提高员工敬业度的最佳方式之一,就是帮助员工了解他们的长处——首先要对他们予以肯定。不要仅仅肯定他们取得的成果,还要着眼于他们在工作中表现出的优点:百折不挠、善于合作、富有幽默感和创造力、坚毅果断、灵活机动、坚守职业道德。我们常常以为,别人用不着我们加以肯定,也知道自己干得不错,但是,我向他人表达的每句感激之言都得到了感激的回应。

    5.真诚服务——发挥利他的威力。归根结底,评价一位拥有领导能力的领导者,最重要的不是看他拥有领导能力的领导得多么出色,而是看他的服务有多到位。胡萝卜也好,大棒也好,它们带来的影响都比不过你从真诚服务的角度出发来对待自己身边的人。比尔·特雷热(BillTreasurer)在LeadersOpenDoors一书中指出,如果员工知道你真正关心他们,而不是只看重你希望他们创造的成果,那么他们就会甘愿为你竭尽全力。拥有领导能力的领导的重点不是拥有领导能力的领导者,而是被拥有领导能力的领导的人。特雷热写道:“当你关心自己的员工时,就会对他们的职业理想感兴趣。你会征求并重视他们的意见,把人看得比结果更重要。”真诚服务就意味着,你所要关注的是你能为许多人的长期成功做些什么,而不是你自己能在短期内得到些什么。你在同别人打交道时,越是从服务的角度出发,就越能有效利用他们的才干,他们为你创造的成果也越丰硕。

    当你采取上述五种做法时,你的基层员工会更容易接近你,更愿意追随你,一次次地为你甘冒风险。最终,没有什么比激发员工付出更多的真心和勇气更能考验一个人的拥有领导能力的领导能力。

全部评论 (0)

首页

发布需求

我的