韩穹

1526

全站排名

0

鲜花数量

韩穹

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

韩穹:银行柜员不良习惯、情绪及时间管理的改进策略
2016-01-20 10113

不良操作习惯和情绪影响了工作的进度与状态,甚至引起客户投诉;时间分配不佳,抓不住重点,不利于提升网点生产力。

柜员的日常工作主要是帮助客户办理开户、存取款、汇款、外汇等业务。由于反复重复同样的工作,柜员难免产生厌倦、烦躁心理,引发负能量,从而导致工作情绪不佳,工作效率低下,工作时间分配不协调。容易使得工作计划混乱,矛盾丛生。同时,长期从事同样的工作内容,容易使人养成不良的操作习惯,使得业务办理流程存在风险。本文将针对这些问题,从工作习惯、情绪调节、时间管理等几个方面进行分析,详细探究解决这些柜面问题的方法。

不良习惯的改进

在日常的柜面工作中,每个柜员都会有各自不同的职业习惯,不论好的还是坏的,都会直接或间接地影响着每个柜员的工作状况和岗位晋升之路。因为每个员工的柜面操作习惯都被行长或网点主管们看在眼里,合规与否,都会成为领导考核的一项重要指标。因此,实操习惯经常会影响柜员工作状况是否不出差错,马虎不得。

而柜面工作的特殊性,决定了柜员需要保持更多的注意力在自己的言行举止之上,以防控风险。每天在开始工作之前,柜员都要把看到的,记得的合规守则先在心理默念一遍,在工作中,做每一件事情之前,都必须在心理提醒一下自己做这件事情之前必须先做什么才可以。例如,营业中途,柜员需要离开自己的座位,在此之前,必须先将公章、私章、现金及盖有公章的凭证入箱上锁,将自己所用的屏幕退至临时退出界面后,方可离开座位。有些柜员在办理业务时,因为在合规意识不强的时候养成了不好的习惯,会在空白凭证上预先加盖公章,后来知道这种做法不合规后,每次在办理业务之前都会特别地注意查看一下,有哪些业务是会经常先加盖公章的,在下次办理这种业务的时候就会更加仔细,提醒自己要注意合规。

由于一种习惯一旦形成,就会自然而然地影响自己的工作进度或工作状态。而通常很多时候的工作行为,绝大多数又是靠习惯来支配的,所以当柜员繁忙起来,同时面对很多事情的时候,常常会不假思索就采取行动,这就是习惯在主导着他们的行为。一个坏习惯一旦养成了,就很难一下改正,而这个坏习惯拖的越久就越容易被忽视。所以柜员在实际工作中要尽快找出自己存在的坏习惯,并时刻提醒自己,逐渐把它改掉。下面笔者分享一些改善不良习惯的步骤及心得体会:

1.写下自己需要改掉的不良习惯,这要在自我评估的基础上进行,使得自己确定需要改掉的不良习惯是别人和自己都认可的,并且这些不良习惯对自己的实际工作确实有不良的影响。

2.找出这些不良习惯对自己的不良影响。只有这些不良影响找得准,才能看到改掉这些不良习惯对自己实际工作的意义,才会有改掉这些不良习惯的决心。

3.确定自己应该养成的哪些良好的习惯。自己所要养成的良好习惯应该与自己需要改掉的不良习惯相对应。比如说你以前做事三心二意,不能全神贯注,要养成的良好习惯就应该是做事专注,讲求效率。

4.写下养成良好习惯的步骤。有了切实的步骤,才可能一步步地改掉不良的习惯,养成新的良好习惯。步骤管理上要符合自己的实际,并且要确定先后顺序,逐步实现。

5.矫正。比如你平时上班、开会经常迟到,那么从现在开始无论有什么事你都早15分钟到场,并做好充分的准备,看看这样会给你带来什么好处,一旦人们对你的迟到印象变了,你的守时习惯也就建立起来了。

6.检查监督自己。养成良好的工作习惯是自己的事,柜员们要时刻确认自己是否按照新的良好习惯去工作,及时检讨自己与新的良好习惯还有多大的差距,监督自己按照新的习惯做事,监督的越严格,新的习惯就越容易建立起来。

7.让别人了解自己的想法。当自己一旦要养成一种新习惯时,就及时向别人汇报,让别人知道你想怎样做,让别人监督,给自己一个无形的压力

8.警示自己。在一张卡片上,写下自己决心养成新习惯的话,贴在自己最容易看到的地方,时刻警示自己,在自己不能控制自己的不良习惯时,就大声朗读自己写在卡片上的话,直至自己树立起养成新习惯的信心。

9.及时鼓励自己。如果自己在改掉不良习惯上有了一点点进步,就要给自己及时的鼓励,给自己足够改掉不良习惯的信心和养成新习惯的动力。

10.总结新习惯给自己带来的好处。在总结新习惯给自己带来的好处时,可以与过去的不良习惯进行对照,让自己看得更清楚,改掉不良习惯养成新习惯的动力才能更足。

情绪调节与控制

由于柜员要经常在柜台上重复作业,时间长了容易产生厌倦心理,从而引发一些负面情绪或者负能量,那么如何调节这种负面情绪就很重要。因此,在实际工作中要懂得学会控制自己的情绪,千万不要因为涂一时口快而与客户、同事发生争执,只有这样才能为自己赢得更多的尊重,避免产生更多的误会。

柜员们在日常的工作中最好经常去训练自己控制情绪的能力,为自己创造良好的人际关系,促使工作能够更顺利地展开。那么,柜员们在实际工作中可以通过哪些方法来控制和管理好自己的情绪呢?主要有以下几点:

1.头脑中要浮现一句可以时时响起的让自己始终保持积极状态的格言。当情绪不良时,自己可以暗自反复地背诵,随时提醒自己,直至自己的不良情绪被积极的情绪所替换。

2.当自己将要出现情绪烦躁的状态时,就尽力去重新体验曾经有过的愉悦情绪给自己带来的舒适感受,努力让自己保持愉快的情绪。

3.情绪对照。柜员在自己的工作出现压力和问题的时候,想一想自己每完成一项工作任务的兴奋心情;在受到批评的时候,想一想自己平时也会批评别人,为什么自己要批评他人,自己是否做的正确;通过对比来达到调节好自己情绪的目的。

4.用笑来缓解情绪。当情绪出现波动的时候,最好能对着镜子做几个鬼脸,然后由浅笑到大笑,坚持一会儿,就会由勉强的笑到开怀的笑,情绪就会自然而然地好起来。

5.情绪融合。有不快情绪的时候,不妨放下手中的工作,观察一下周围同事的情绪,看看他们为什么高兴,为什么不高兴,高兴时是什么状态,不高兴时是什么状态,那些经常不高兴的人会有什么样的工作状态,那些经常乐观向上的人又会有什么样的状态。分析并对比一下,这样自己的情绪就会稳定下来。

6.情绪调节。当感觉有点闷,找不到愉快情绪时,可以找个倾诉对象,痛痛快快地说一场,可以找一个自己喜欢的事尽情地做,可以去参加一个比较激烈的运动,可以给自己放一段音乐,甚至可以找个没人的地方痛痛快快地哭一场。当情绪得到宣泄之后,良好的情绪就会及时归位,既不影响别人,又可以使自己愉快起来。

7.情绪节制。要发脾气的时候,尽量控制自己有一个动作暂停的时间,说不定这个短暂的时间延后过程,会让自己过分激动的情绪平静下来。

8.进行积极情绪灌输。让自己不谈论消极的人,消极的事,不说消极的话,不断激发自己积极的心里期望,凡事用肯定的语气表达,用自己曾经有过的成功来激励自己。通过不断的积极情绪灌输,使积极情绪变为自己的主导情绪,这样自己的情绪抗干扰能力就会增强。

工作效率低,时间利用及管理

通常,在银行网点,行长和网点负责人的工作都比较繁重,他们在时间的分配上往往捉襟见肘,所以时间的利用和管理非常关键。而对于柜员来说,或许很多员工认为不会有太多时间安排紧张的烦恼,但是笔者以为,柜员在时间的使用和管理上同样的重要。一个在工作中能够成功的人,他们在与别人同样单位的时间里创造的价值很高,而且比较善于做好时间管理,并能自觉地提高时间的使用效率。当柜员的时间利用效率高的时候,学到的东西也就更多,晋升机会越大。所以柜员在规划时间的时候,可以参考以下几点:

1.掌握好自己的工作时间,合理分流处理业务的时间。在规定的时间里要做的事情要有明确性,目标要具体、具有可操作性。比如说,上午和下午大多数时间可能都在办理业务,可能没有时间处理自己其他的事情,所以可以在中午规划10或15分钟的时间把上午重要的业务列出来,将上午的账目进行清点,这样就不会把所有清点业务的事情都集中到下午来做,也会缓解一下下午的压力

2.柜员在工作时,80%的事情只需要20%的努力。而20%的事情是值得做的,应当享有优先权。因此要善于区分这20%的有价值的事情,然后根据价值大小,有区别地分配自己的时间。例如,柜员在办理业务的时候,识别出客户是潜力客户,且在账户上存在大额存款。此时,千万不要错过转推荐理财产品的契机,或许只需要付出一两分钟的介绍,客户就能意识到购买理财的好处,从而获得业绩。所以,柜员此时千万不要只光注意手头的工作,还要灵活地抽出时间做转介绍。

3.将每天从早到晚要做的事情进行罗列。使得自己可以有一个清晰的工作时间表,并且不会遗忘具体要做的事情。对于时间的安排要具有灵活性。一般来说,只将50%的时间的计划好,其余50%的时间应当归类为灵活的时间,用来应对各种打扰和无法预期的事情。

4.把自己的工作按照紧急事务与重要事务的类别去划分。紧急的事情往往是短期性的,重要的事情往往是长期性的。给所有罗列出来的事情定一个具体的完成期限。一旦确定了哪些事情是重要的,就要把不重要的事情放到后面去做。

总之,柜员的工作繁琐而又具有很强的重复性,当工作之时遇到了不良习惯、情绪不佳、时间利用差等问题的时候,不妨参考一些做法,进行调节。


全部评论 (0)

首页

发布需求

我的