韩穹

1527

全站排名

0

鲜花数量

韩穹

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

韩穹:心魔思维
2016-01-20 9481
心魔思维

长期以来,人们都说有些虫子是树或庄稼的害虫,有那么几年,国人还把麻雀定为“四害”之一而格杀勿论。

可是科学家却说,麻雀吃的更多的是虫子而不是庄稼;而很多所谓的“害虫”与植物本来就是共生的,完全没有“害虫”的植物,其生命力会下降?

当人们给树捉害虫的时候,其实听不到树在叹息:“可怜的人们啊,还是去捉你们自己心里的害虫吧!”

是的,害虫,不在外面,而是在人自己的心里。或者说,当我们看别人或外在事物不顺眼的时候,就表明我们自己有了心魔。

心魔是一种严重的思维障碍。当人们内心缺乏对信仰的皈依意志的时候,他们就会咒骂世俗,怨恨外界条件差,抱怨员工素质低,此时他们自己往往有了心魔。

西方文化传统认为,人的心中有一个天使和一个恶魔,即善恶两面。“心魔”就是人心里的恶魔。也可以理解为精神上的缺陷。

心魔可能一直存在,可能突然产生,可能隐匿,也可能成长;心魔可能吞噬人,也可能历练人。

人们常说的“战胜自己”“人最大的敌人就是自己”,其实都是在指心魔。不战胜自己的心魔,就不会取得实质性进步!

修行者认为,心魔是进步的瓶颈,同时也是进步的阶梯。人最可悲的是发现不了自己的心魔。觉察心魔、突破心魔才可使人的修炼突飞猛进。

对于管理者而言,当他抱怨外界事物的时候,当他困于所感到的痛苦的时候,也就是说,当他不高兴的时候,就需要进行深刻的自我觉察:是不是被心魔控制了?

有了心魔,管理思维就有了大障碍。

上一篇
智慧性思维
下一篇
控制性思维
全部评论 (0)

首页

发布需求

我的