赵银燕

1527

全站排名

0

鲜花数量

赵银燕
2016年度500强讲师

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

赵银燕:不可小觑之人力资源之“激励” 术!
2016-01-20 9482

一个小男孩曾问迪士尼公司创办人沃尔特:你是画米老鼠的吗?

沃尔特回答:不,画米老鼠的不是我。

小男孩又问:米老鼠里那些笑话和点子都是你想出来的吗?

沃尔特答道:不是,这些也不是我做的。

小男孩越来越不解,继续追问道:先生,我很想知道你究竟做些什么工作呢?

沃尔特笑了笑回答说:我就像一只小蜜蜂,从迪士尼工厂的一角飞到另一角,采集花粉,给每个人打打气,我想这就是我的工作。

一、 建立有效的福利激励机制。

        相信,任何有效的企业文化,必须是以建立福利基础为依拖和代价,否则,全靠人文软文化,也是不足以留住员工的。好比:员工能力等值:8000元,老板说:好,我付你8500,相信90%员工(称职的、有职业素养的、责任心强的……)会不留遗力去为老板拼命出、出力、干活;(当然如果老板没眼光,看中一个不懂得感恩的人除外。)

首先要让福利项目很好地满足企业不同层级员工的福利需求。在美国,甲骨文、波音和万豪等公司,利用内联网和自助呼叫中心,让中层干部和员工自己管理和选择自己的福利方案。这既减少了企业设计福利方案的繁杂任务,更让中层干部自己选择更具个性化的福利方案,从而更有效地提高满意度和忠诚度。

其次,福利计划要有弹性在雅戈尔公司,中层的腰包鼓起来之后,公司就在当地建了一片别墅,卖给企业的中层,并向他们提供贷款和担保,于是,努力工作,还清贷款,成为中层的新目标。很明显,这既是激励,又是约束。公司又鼓励中层员工的子女出国学习,以便为下一步雅戈尔的国际化储备人才,这无疑又给中层提出了一个更高的目标。

福利计划要不断创新,除了让中层自行设计福利计划之外,还可以根据中层的福利需要,推出福利组合,比如健康与心理咨询、健身运动、特色保险、购物卡、出国旅游等,中层可以根据拥有的额度自由选择。

  二、职业生涯发展激励

        在惠普有一个专门针对中层干部的向日葵计划。这是一个超常规发展的计划,中层干部在这个计划的支持和帮助下,不断强化专业管理技能,不断获得职业领导能力的进步和提升。

        英特尔公司采用了一带一的方法培养中层经理人。公司CEO葛鲁夫曾多次说过,任何管理者的部分关键工作就是为继任者铺路,即当铺路者仍然工作的时候对继任者起推动作用。英特尔的高层经理会定期与主管的中层经理讨论其职业生涯发展的问题,共同检讨中层经理的绩效完成情况,职业学习进步,生涯发展障碍与解决对策,在共同的商讨中明确中层经理人下一步的努力重点,并给予大力协助和支持。

     三、接班人激励

        企业在高层接班人上没有一个明确的说法和规矩,必然造成无章可循,领导者凭感觉、凭喜好、凭关系亲疏或心血来潮选定接班人,势必影响接班人的质量,也极易造成内部权力争斗,产生内耗,很多中层干部因为看不到自己的职业前途就会产生跳槽的想法。

        根据企业发展战略,要明确企业在未来的发展中需要什么样的接班人?需要多少接班人?应该建立一个怎样的接班人储备库?各个层级的接班人,比如:最高接班人、高层接班人、中层接班人、关键岗位接班人等,应该怎样形成一个互补、互动的接力接班链条?清晰地明确这些问题,既可以建立和完善企业关键人才的培养、开发和储备制度,更重要的是可以给中层干部打开成长的通道,清晰今后职业发展的方向、路径和目标,激发他们积极进取向上的内在动力。

   四、培训激励

        鲍伯.科卡伦是美国通用电气公司副总裁兼首席教育官,负责GE全球经理人的培训与发展。他介绍说,对于中层管理人员来说,GE向他们提供管理方面的专业培训,他们会有机会接触公司更高层的领导,身体力行地学会如何成为一个高层领导者。GE认为,教授领导能力的最好方式就是由领导人授课,而不是请大学教授给他们讲课,这样才能传授实际的经验和教训。在韦尔奇担任CEO20年中,GE举办了280次这一类的课程,他每次都参加了授课。只有一次例外,那一次他在住院,刚做完心脏搭桥手术,那是20年中他错过的惟一一次。每次讲课,他都要讲两到六个小时,教授领导能力。

        现在,不少企业在中层干部的培训上确实花费了不少精力和财力,但是有的却收效甚微,原因就在于这些企业不知道中层需要培训什么,应该由谁来培训,应该如何组织培训。所以,为了使中层培训落地、生根并开花、结果,

企业应做好三个方面的工作:

一是在中层培训需求调查的基础上,结合中层干部队伍的素质状况和企业人才发展战略,制定中层干部中长期和短期训练规划;

二是采取外部与内部相结合的方式,结合企业特点设计中层干部培训课程与训练实战体系;

三是建立培训、改变、成长的长效激励机制,将培训中层的管理与领导能力提升切实挂起勾来,调动中层学习提升的管理积极性。

 

五、授权激励

        企业高层领导通过科学合理的授权,不仅能够使自己集中力量抓大事、抓要事,还能够激励中层参与决策、独立运作的积极性,促进中层干部队伍快速成长。

        高级领导者应当适当懒惰一些才好。高级领导应该抽出一定的时间与精力去寻找合适的人员,并激发他们的工作动机。他把自己的工作比做是:一手拿着水罐,一手拿着化学肥料,让所有的人都变得生机勃勃、枝繁叶茂。

  六、轮岗激励

        有针对性的对中层实行轮岗,不仅能有效地消除职业倦怠,激发工作激情,还能够有效地发掘中层干部的管理天赋和潜力,通过不同方面的锻炼,培养复合型人才。保证轮岗成功率,首先要确定轮岗范围,一般要在具有相关性的岗位间进行轮岗。同时,要根据个人的素质和特长,安置适合的岗位。对各级管理人员,丰田公司采取5年调换一次工作的方式进行重点培养。每年11日进行组织变更,调换的幅度在5%左右,调换的工作一般以本单位相关部门为目标。对于个人来说,通过几年的轮换岗位,有利于成为一名全面的管理人才、业务多面手。

七、情感激励

        中国人都是情感中人,你对员工好,员工能感受得到,也会为你考虑更多,更多地愿意为企业服务,提高忠诚度。所以:作为企业主,请你不要总是冰冷的一张冷,化解你的脸部表情,让员工乐意和爱上为你服务,并因跟随这样的老板而欣慰和自豪。这才是胜败关键。

八、pk、企业文化激励

        企业建立良性竞争而又欢快的pk文化氛围,提升全员工作管理效能。让企业文化更俱凝聚力,这不就是管理的核心吗?

         激励的方式还有n多种,今后慢慢再予添加,共同探讨学习提升!


全部评论 (0)

首页

发布需求

我的