王成功

1518

全站排名

0

鲜花数量

王成功

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

王成功:管理者要聚焦工作
2016-01-20 9443
 当企业经过艰苦的创业,进入高度成长阶段之后,往往会出现增长速度的拐点,出现这一问题的原因多种多样,但管理(包含高层管理者)身心的疲惫和收入的富足,或许是一个重要原因。创业易,守成难,如何保持管理者的持续和旺盛工作激情,是企业干部队伍建设的一个重要课题。依靠激励机制和约束机制,强化对管理者队伍的管理非常必要;另一个方面,在企业文化建设方面,提倡和弘扬管理者聚焦工作价值观,并使之制度化也是非常必要的。

  聚焦工作,是企业对管理者的最基本要求。

  干部为什么要聚焦于工作?

  第一,管理者是首先是一种责任,而不是权力、利益、资源和个人成功的标志。这种责任来自于企业的愿景和使命,责任重于泰山。责任是不可谈判和妥协的。要实现企业的愿景和战略目标,关键的因素首先在于管理者队伍。正确的路线决定之后,关键在于干部。各级管理者所承担的职责,以及以其职责确定的汇报,决定了管理者不能以员工的标准要求自己,而应以企业赋予的基本职责和干部标准要求自己。聚焦工作,是对管理者提出的最基本的要求。

  第二,管理者承担着繁重的经营管理任务,做好这些任务的必要条件就是全身心地投入。因为管理决不是浪漫的事情,是需要日积月累的细致功夫。不仅依靠长期的体力的投入(激情),而且还需要长期的智力开发和不断提高的经营管理水平(领导力)。而一个人的精力是有限的,当管理不能聚焦于工作而心有旁骛时,就不可能长期地保持工作的激情,也不可能持续地提高领导能力;市场经济的丛林法则在个人身上也是通行的,即投入决定产出,付出决定回报,有耕耘才会有收获,这其中包括企业的收获和管理着自己的收获。

  第三,企业所面临的市场环境和发展要求决定了管理必须聚焦工作。激烈的市场竞争,以及优胜劣汰的市场机制,决定了每一个企业都不可能长胜将军,连比尔.盖茨都讲微软离破产只有十八个月,何况刚刚成长起来的中国企业?聚焦工作,不是企业对管理者过于苛刻的要求。从外部环境和公司面临的任务来看,这一要求并不苛刻,市场竞争是冷酷无情的,如管理者不能依靠自身的努力,制成企业的发展,很多干部会失去聚焦工作的机会,将聚焦于寻找工作。

  第四,管理者就要有献身精神。这是管理者区别于员工的基本要求。管理者之所以不同于员工,因为他是部门的组织者、领导者和管理者,他身上承担着更艰巨的任务,这是使命使然,职责使然。当官是一种责任,要更好地完成自己的责任,就必须有献身精神。

  第五,聚焦于工作也是管理者成长之道。比较个人的成长阶段,往往有相同的起点却有着不相同的终点。成长没有一定之规,但聚焦工作是管理者成长的基础。确定成长目标是很简单的事情,也是每个人都能做到的,但能够坚持下来的人不多,因为现实中有各种诱惑,所以成功的总是少数人。

  管理者应该如何聚焦于工作?聚焦工作,而不是游离于工作或发散于工作,也不是指干部要每天加班加点(这是对聚焦工作的庸俗理解)。而是指干部应该自己的精力、关注力、专注点和兴奋点对焦于工作,而不是工作之外的其他方面,如个人兴趣爱好、个人私利、非诚信行为等。

  聚焦工作,就是指对工作的专注、关注与偏执,就是要耐得住寂寞,经得起诱惑。

  福特汽车创始人亨利.福特在其回忆录中写道:如果你想永远做个雇员,那么下班的汽笛吹响了,你可以暂时忘掉手中的工作;如果你想继续前进,去开创一番事业,那么汽笛仅仅是你开始思考的信号。(《向前进》当代中国出版社)这就是聚焦工作。

  克劳塞维茨在《战争论》中有一段名言:要在茫茫的黑暗中,发出生命的微光,带领着队伍走向胜利。战争打到一塌糊涂的时候,将领的作用是什么?就是要在看不清的茫茫黑暗中,用自己发出微光,带领着你的队伍前进。谁挺住了最后一口气,胜利就属于谁。这就是聚焦工作。

  新一届中央领导提出的聚精会神搞建设,一心一意谋发展,也就是聚焦工作。

  注重个人的思想品德的修养,注重个人的综合素质的成长,注重团队建设,注重于对下属的培训开发,时时刻刻关注内外部客户的需求,这就是聚焦工作。

  也就是说,管理者应聚焦于责任结果导向、综合素质与能力两个方面。

  第一,管理者应聚焦于所在部门的组织绩效目标,其中包括个人的绩效承诺、部门绩效目标和下属的绩效目标。公司的各层面的KPI指标体系,是对管理者工作任务的基本要求,各级管理者的短期首要职责是完成公司的绩效目标,在保证本部门人均效率基线的基础上,持续的提高所在部门的人均效率或人均服务人数。

  为保证人均效率不降低,关注流程和客户的要求,管理者就必须关注如何与周边部门的协调,关注部门氛围和下属员工的培养,关注对员工的激励与约束,关注组织文化和氛围建设,关注整体绩效的持续提高,关注价值创造。

  第二,管理者应聚焦于自身综合素质的不断提升。其中包括加强自身道德和品格的修养,强化使命感、责任感和献身精神;学会继承和发扬,学会均衡,学会平和与理性,学会虚心地听取他人的意见与建议;提升业务素质和业务能力,提高职业管理水平,提高自己的任职资格能力。

  要做到这一点,有两条基本的指导原则,其一,就是认同企业的核心价值观;其二,有自我批判精神。不但地检视自己,追求卓越,拒绝平庸。

  管理者聚焦于工作,仅有责任结果导向是不行的,仅有综合素质的提升也不行,必须实现两者的均衡。均衡的标志是能够将综合业务素质持续不断地转化为能力和责任结果。
全部评论 (0)

首页

发布需求

我的