我的二维码
杨天雄

184

全站排名

311

鲜花数量

杨天雄
2018年度中国100强讲师

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

杨天雄:杨阳:分享故事:两个不同的县长
2016-01-20 16281

两个不同的县长


        鲁国的单父县缺少县长,国君请孔子推荐一个学生,孔子推荐了巫马期,他上任后十分非常勤奋,披星戴月、废寝忘食、兢兢业业工作了一年。结果,单父县大治!不过,巫马期却因为劳累过度病倒了。此时,国君又来请孔子再推荐一个人。于是,孔子推荐了另一个学生宓子贱。

       子贱弹着琴、唱着小曲、“坐着火车、吃着火锅”就到了单父县,他到任后就在自己的官署后院建了一个琴台,终日鸣琴,身不下堂,日子过得是有滋有味、有情有调、很滋润。一年下来单父县依然大治。后来,巫马期很想和子贱交流一下工作心得,于是他找到了宓子贱。

        两个人的谈话是从寒暄客套开始的,不过很快就进入了正题。巫马期带着崇拜的眼神,羡慕地握着子贱的手说:“你比我强,你有个好身体啊,前途无量!看来我要被自己的病耽误了。”

       子贱听完巫马期的话,摇摇头说:“我们的差别不在身体,而在于工作方法。你做工作靠的是自己的努力,可是事业那么大、事情那么多,个人力量毕竟有限,努力的结果只能是勉强支撑,最终伤害自己的身体;而我用的方法是调动能人给自己做工作,事业越大可调动的人就越多,调动的能人越多事业就越大,于是工作越做越轻松。”

       从这个故事当中,我们可以直观地看到懂得授权和不懂授权的区别。善于授权,就是让下属能够独当一面、自主地、创造性地干事,而不需要事必躬亲,去通过集权控制或强制所有人按部就班地执行命令。

杨阳文章出处:

杨阳[中华讲师网高级讲师]https://yangyang.jiangshi.org/



全部评论 (0)

首页

发布需求

我的