王天江

52

鲜花排名

0

鲜花数量

王天江

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

王天江:制造业成本管理有三大难题,你都知道吗?高管们在悄悄学
2020-08-12 2267

(本内容根据2020年8月6日《制造业成本倍减42法》读者微信群上课录音整理)

随着对制造业成本问题的持续研究,我总结出在成本管理的实际运作中,一共有三大难题,这三个问题非常普遍、非常集中,具有一定的规律性。

第一个成本管理难题叫做关注成本的人太少。举例说明,我们企业的经营管理无非就这几个问题:品质、成本、效率或者叫交期(是效率最直接的表现形成)、士气。请问一下上面哪一个问题关注的人最少?我们可以想一下,先说效率或者叫交期。客户会催,业务会追,有的企业我们还设了PMC或者称之为计划部的人员还会去又催又追,严重交不了货的班组及车间负责人会被上级领导批评。这样看来,关注交期的人是不是特别的多,只要有货出不了一大堆人会出现来处理这个问题,直到问题好转。有的企业常常说“为了交货不惜一切代价”,这样的例子在每家企业几乎都有出现。

品质问题也是一样,一旦出了品质问题,比如批质量事故,比如重大客诉,品质部门的人需要站出来解决问题,如果品质部门有责任也可能会挨批评,相关的责任人会被追究责任,少不了得分析各种原因、对策,至少形成个8D报告,有的客户还会不依不挠地坚持到企业里实地检查品质问题对策的实际实施情况。

但是企业关注成本问题的人员有多少呢?答案是很少,目前的大多数企业的关注成本的人集中在企业的老板、总经理、厂长或者是总监级以上的人员,有一些台资企业可能会把经营数据下放到部门经理级别,我们大多数民营企业仅仅停留在职务是总监级别以上的管理人员,这也是我们这个读者群大多数都是企业总监级以上的人员来听课的原因。

从交期、品质关注的人数来看就能说明问题,关注成本的人太少了! 注意力在哪里,成果就在哪里。我们多年的管理咨询做下来就明白了一件事,一件事如果拥护的人占多数,事往往就容易成,如果一件事拥护的人少,往往就不容易成。这是成本管理的第一个大难题,关注成本的人太少。

第二个成本管理难题是成本管控一阵风。什么叫成本管控一阵风呢?也就是说企业里抓成本管理,常常没有持续性。今天因为我们的企业报了某一个客户或某个大订单的价,或者说投了标,发现成本比较高,难以在价格上竞争过友商。老板指示大家要降成本,那么我们就列个方案,将某个产品或者某一部分产品的成本抓上一阵子,或者今年抓一抓成本,明年抓不抓就两说了,这就是成本管控一阵风。

第三个成本管理难题是有财务知识却缺少系统性的落地方法。这也是一个大难题,特别是财务人员,我们有财务知识想解决问题,但是我们没有系统的方法,更没有落地的方法,面对成本问题无力回天。看到数据不好看,但是我没有办法去降低它,这是一位四大事务所的会计师讲的。他认为,我可以把我们企业的财务报表核算得很清楚,核算的很明白,但是我没有任何办法来去解决成本问题,去解决它,让它减少它或者让不该发生的不发生。在他看来,仅有财务知识是没有办法解决成本问题的,他只能是在事后去呈现。由此可见,成本管理有三大难题,从以上也可以得出来,成本管理永远是一把手的工程。

(主讲人为《制造业成本倍减42法》一书作者王天江,作者系智慧力企管联合创始人,工信部管理咨询专家,中国管理科学研究院特邀研究员。)


全部评论 (0)
免责声明:该信息由网站注册会员自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布会员负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。

首页

发布需求

我的