陆高飞

345

全站排名

108

鲜花数量

陆高飞
2018年度中国200强讲师

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

陆高飞:人格魅力如何影响领导力
2016-01-20 17968

一个强有力的领导者应当具备什么样的素质?领导者怎样才能具有驾驭市场经济和构建和谐社会的执政能力?美国著名成功心理学大师拿破仑?希尔博士有句名言:“真正的领导能力来自让人钦佩的人格。”增加亲民务实的人格魅力,是当前提高领导者执政能力的关键因素。

 

  人格魅力影响执政能力

  香港著名企业家李嘉诚在总结他多年的管理经验时说:如果你想做团队的老板,简单的多,你的权力主要来自地位,这可来自上天的缘分或凭仗你的努力和专业知识;如果你想做团队的领袖,则较为复杂,你的力量源自人格的魅力和号召力。由此可见,领导者只有把自己具备的素质、品格、作风、工作方式等个性化特征与领导活动有机地结合起来,才能较好地完成执政任务,体现执政能力;没有人格魅力,领导者的执政能力难以得到完美体现,其权力再大,工作也只能是被动的。

  人格或个性,按美国著名人格心理学家奥尔波特的界定,是指“决定人的独特行为和思想的个人内部的身心系统的动力组织。”也就是说,人格是一个人与其他人区别开来的精神素质或独特的心理特征,它由动机、需要、信仰、价值观和能力、气质、性格等要素构成。其中能力是直接影响人的活动效率,使活动顺利完成的个性心理特征,它是人格的重要构成要素,是人格的支撑,可以彰显个性。领导者如果没有超越一般人的能力,是不可能具备让人敬佩的人格的。

  人格魅力则是指由一个人的信仰、气质、性情、相貌、品行、智能、才学和经验等诸多因素综合体现出来的一种人格凝聚力和感召力。有能力的人,不一定都有人格魅力。缺乏优秀的品格和个性魅力,领导者的能力即便再出色,人们对他的印象也会大打折扣,他的威信和影响力也会受到负面影响。领导者的人格魅力影响着其执政的能力,其影响主要通过领导者运用权力时产生的亲和力凝聚力感召力,使被领导者心甘情愿地为实现既定目标努力奋斗而产生的成效体现出来。

  执政能力体现人格魅力

  积极进取,充满激情。领导者喜爱自己所做的工作,具备积极进取的意识,表现出昂扬向上的精神状态十分重要。因为,只有当领导者把爱和进取精神融入他所从事的工作中,他的潜能才能得以充分的释放,并由此带来工作质量的改善、工作数量的提高和工作绩效的成倍增长;也只有当领导者将自己的激情融入他所从事的工作中,他的言行才具有号召力,从而吸引下属和群众自愿自动地追随,促进工作任务的顺利完成。没有进取心的领导者,是碌碌无为的官员;没有激情的领导者,是冷漠生硬的官僚。因积劳成疾而病逝的内蒙古

呼和浩特市委书记牛玉儒的人格魅力的核心就是——有激情。上级说他是“全区最有激情的干部之一”;同事称他“就像一团火能把周围的人点着”;部属则表示跟着这样的领导干事“再苦再累也心甘情愿”。

  独立思考,敢为人先。领导者具备改变现状的冲动和能力,坚持不惟书不惟上,独立思考,大胆创新非常关键。因为,在传统的政治文化的长期熏陶下,在我们的各级领导干部队伍中并不缺乏遵守规则兢兢业业努力工作者,而善于独立思考,敢于打破常规,敢做敢为者则屈指可数。为此,邓小平同志在改革开放伊始就明确倡导要在全党范围内“解放思想”,“要独立思考,敢想、敢说、敢做”。他还针对党内思想僵化、随风倒、不讲党性、不讲原则、说起话来看风头、看风向等现象,一针见血地指出:“书上没有的,文件上没有的,领导人没有讲过的,就不敢多说一句话,多做一件事,一切照抄报照搬照转。把对上级负责和对人民负责对立起来”。以大刀阔斧改革吏治而闻名的江苏宿迁市委书记仇和,以在全国率先大幅度撤并乡镇一级党政机构而闻名的原湖北咸安县委书记宋亚平,他们人格魅力的核心就是——敢为人先。他们不受传统和官场潜规则的束缚,不怕引起争议,敢于承担责任,由此实现了工作思想、工作举措、工作方式和工作局面上的突破,媒体将他们誉为当今中国基层的“政改明星”。

  亲民为民,求真务实。领导者是真正把老百姓的利益和安危冷暖装在心里,顺心意,谋民利,排民忧,解民难,还是片面追求出政绩以及个人的仕途升迁或小集团利益的满足,是块试金石。“立党为公,执政为民”,“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”不是贴在墙上,挂在嘴上,写在纸上或文件上,而是要切切实实地落在具体的对策和措施上、体现在实际效果上。领导干部对人民群众若没有发自内心的深厚感情,没有亲民爱民为民的人格魅力,怎么可能全心全意为人民谋福利?又怎么可能赢得人民群众的信任?老百姓希望看到的是真诚坦率与他们声息相通的领导干部形象,而不是麻木虚伪的面孔;老百姓期盼的是能走进基层倾听他们呼声关心他们疾苦的公仆,而不是高高在上的官员。被许多农民当作兄弟和朋友看待的原湖南省委副书记郑培民和以“平民市长”著称的武汉市市长李宪生,他们人格魅力的核心就是——有人情味。无论是郑书记为叭仁坟山寨的村民们开辟致富路案例,还是李市长的“温情送麻木”案例,都表明了他们在运用权力的同时,在彰显的执政能力的背后,有着深刻的人格底蕴的支撑。他们在百姓中的好口碑印证了这样一句广为流传的话语:百姓在干部心中的分量有多重,干部在百姓心中的分量就有多重。

  个性鲜明,心态健康。领导者具有鲜明的个性,健康的心态,宽阔的胸襟,坚韧的意志,稳定的情绪,良好的品格尤为重要。因为领导的关键是对人的领导,而对人的领导的本质实际上是指对人的心理上的领导。因此,领导者首先必须是一个有思想有个性而且心理健康的人。笔者曾以“领导干部是否需要有个性魅力?”和“您愿意做一个有思想有个性的领导干部”等为试题,在某省级党校中青班学员中做过问卷调查,99%的领导干部选择了肯定的答案。然而在现实中,像“明星部长”薄熙来那样敢于展现自己真实个性的官员并不多见。从大环境看,加快推进政治体制的改革和政治文化的改造,可以为培育领导者的健康人格提供适宜的土壤。从领导者个人来讲,无论处在什么环境中,你都有选择自己心态的自由,也就是说,你可以选择用一种良好的自我状态和心理品质去面对工作、事业、生活和人生。如果你能够以感恩的心态对人,以宽容的心态对己,以进取的心态做事,以顺其自然的心态看待仕途的升迁;如果你不再患得患失,不再计较名利荣辱,不再压抑真实的自我,不因一时的挫折心理失衡而自甘堕落;你就会从日常的工作生活中享受到快乐,就会在人生的舞台上展现你独特的风采。

  提升人格魅力提高执政能力

  作为领导干部,加强党性修养,提高执政能力首先要加强理论学习,坚定理想信念,努力吸取新知识,不断用知识来武装自己,提高自己的修养。其次要坚持理论与实践相结合,增强组织纪律性,切实践行

为人民服务的宗旨。再次要改进领导作风,讲真话、讲实话、不讲空话套话;讲原则、讲党性,不拉帮结派讲关系;办实事,出实绩,不做表面文章;确保决策的科学化和民主化,切忌拍脑袋违民意。

  不仅如此, 作为领导干部,必须具备智慧、

幽默、乐观、进取、正直、公平、宽容、有爱心等个性品质,必须创造出一种独特的风格把其他人吸引到你身边,凝聚在你周围,营造一个活力化的充满人情味的可信赖的氛围,并以此来激励下属潜能的发挥,提高工作效率。只要领导者用爱心和榜样的力量去感化人,用尊重理解决心的方法去帮助人,用能力和积极的品格去影响人,用设法提供舞台和机遇去引人,那么,他就一定会成为一个有着强烈的吸引力和感召力、身受下属和群众拥戴的领袖人物。
全部评论 (0)

首页

发布需求

我的