樊荣强

230

全站排名

0

鲜花数量

樊荣强

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

一对一咨询
樊荣强:12月14日,樊荣强主讲《佛学入门》公益讲座首度开讲
2016-01-20 108
客户:重庆口才培训中心 地点:重庆市 - 重庆 时间:2014/12/14 0:00:00 12月14日下午,樊荣强主讲《佛学入门》公益讲座在樊老师重庆口才培训中心首度开讲。共有40多位学员与新老朋友参加。为什么我会开讲佛学课程呢? 中国传统文化博大精深,有说儒道释三教融合,儒为表、道为骨、佛为心;有说儒、道、佛、墨、法、兵六法构成中国人心灵 的底色。不论怎么说,都离不开佛教。与儒道比较起来,佛教对普通民众虽然很近,却更神秘莫测。我们常常在风景名胜区入庙烧香,可又有几个人真正懂得佛法教义呢? 佛教自印度传入中国,已有了一千九百年的历史,中国的整个文化,也都接受了佛教文化的薰陶,佛教的根本精神,却因了民间固有的习俗加上神道怪诞的传说而湮没。到晚清以来,许多略具新知的人们,把佛教看作充满了牛鬼蛇神的低级迷信。而近年来随着中国人挣钱越来越来越多,不少的人开始寻求内心的归依,而佛教则成为一种重要的选择。只可惜,许多人并不了解真正的佛教是什么! 本讲座勾勒佛教发展的基本脉络,还原了佛教的本来面貌,揭示了佛教的基本教义,涵盖了四层面: 第一是关于佛陀的示现,从释迦牟尼佛的一生,来谈佛教的出现及基本思想,包括释迦牟尼的成佛之道,佛陀的教义及教化,佛教在印度的起源及教团发展; 其次讲佛教的基本教义,包括何谓四圣谛、五蕴、十二因缘,因果与因缘,活佛与活菩萨。 第三是佛教在全球与中国的传播演变,大乘与小乘的区别,中国式佛教的特征,以及佛教对中国传统文化和中国人的心灵产生了何种影响。 第四是讲修持方法,即一般大众于生活中可以活用、运用的修行方法,包括学佛的基础,在家居士如何学佛,修行的次第和方法。
全部评论 (0)

首页

发布需求

我的