陈国兴

1533

全站排名

0

鲜花数量

陈国兴

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

陈国兴:家居指数走软下滑 陈国兴预测年内难回暖
2016-01-20 9527

    由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(BHI)10月份数据为113.49,环比下降3.98点,同比下降9.73点。全国规模以上建材家居卖场10月销售额为1229.4亿元,环比上升4.49%,同比下降14.57 %。1-10月累计销售额为9874.7亿元,同比下降2.76%。——家具爆破专家陈国兴
    中国建材流通协会陈国兴从专家的角度就本期BHI数据解读道:2014年第三季度BHI逐月走高,10月开始出现下跌态势,全国建材家居市场备受关注的“银十”以及“黄金周”的促销高点仅带来当月整体销售额4.49%的增长,并未出现如往年般地大幅增长,与去年同期相比差距较大。9月BHI或成为年内高点。


 具体分析如下:
  一、从上游房地产市场来看,随着央行出台的新的房贷政策的落地实施,及结婚购房、二次装修等部分刚性需求的释放,10月份全国楼市销售出现回暖。据国家统计局数据显示,10月份当月商品房销售面积11362万平方米,同比下降1.6%,降幅比上月减缓8.7个百分点;1-10月份,全国商品房销售面积和销售金额的降幅均比前9个月有所收窄。陈国兴表示:其中,成交面积降幅0.8个百分点,销售额降幅收窄1个百分点。但在高库存以及全年销售业绩压力等因素影响下,四季度房企仍将会以去库存为主,价格降幅或将逐步收窄。楼市回暖毕竟是一个循序渐进的过程,加上建材家居行业的市场滞后性,故10月BHI较去年同比差距较大并不出乎意料,其中分指数“人气指数”、“销售能力指数”及“就业率指数”同比跌幅较大。


 二、导致10月BHI环比下跌的主要“元凶”是其分指数“经理人信心指数”。这一BHI的先行指数跌幅较大,且其绝对值跌至41.7(高于50看好后市、低于50看弱后市),10月份后建材家居市场开始进入传统淡季,由季节性预判带来的经理人对后市信心不足属情理之中;但这一指数较去年同期同比却增长了15.40点,虽然受今年整体经济不景气、楼市成交量下滑等因素的影响,但建材家居市场2014年总体比去年不会好,但是也不会差到哪里去。行业从业人员已然接受了这一现实。
  三、综述,预计2014年剩余2个月建材家居市场或无回暖可能,一是建议企业从根源做起,做好产品、体验、口碑等环节,树立良好的品牌形象;二是在“不促不销”的行业特性下,把握住由电商带来的“双11”、“双12”等新型节日热点,合理应用微信、微博等“互联网思维”开拓营销手段,占领行业先机。
  发布单位:
  商务部流通业发展司 中国建筑材料流通协会
  名词解释:BHI
  BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

全部评论 (0)

首页

发布需求

我的