王文明

1439

全站排名

1

鲜花数量

王文明
2017年度中国500强讲师

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

王文明:成大事者的三大境界
2016-01-20 13143
王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,此第三境也。” 这三个境界分别来自晏殊的《蝶恋花》,柳永的《蝶恋花》和辛弃疾《青玉案》。
        第一境界,‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’。告诉我们要想成就大事,首先要耐得住寂寞,其次境界要高,要有明确的目标与方向,并执着的去追求自己的目标,最后在自己迷茫的时候要坚持。
        第二境界,‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’凡成大事者,不可能轻易所得,必须坚定不移,废寝忘食,孜孜以求,不断的积累自己各方面的能力,直到衣带渐宽也不后悔。第二境界的关键是遇事要持之以恒,保持自己做事的激情,成功与不成功都不后悔。
       第三境界,‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。任何事情要达到很高的造诣,都必须不断的学习反复的研究。就像李嘉诚虽然学历不高,但他在企业的管理方面不断的学习并能融会贯通,最终打造了自己的商业帝国。
 
晏殊【蝶恋花】
槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙别离苦,斜光到晓穿朱户。
昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。

柳永【凤栖梧】
伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭栏意。
拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

辛弃疾【青玉案】
东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻它千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
全部评论 (0)

首页

发布需求

我的