陈培松

159

全站排名

0

鲜花数量

陈培松

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

陈培松: 旺夫与克夫
2016-01-20 9744

旺夫与克夫

前不久看到一个观点,说一个女人结婚后,在事业上也许不会有太大的起伏,大都平平淡淡,但是对他男人的事业来说,影响极大。可能让这个男人事业风生水起,也可能让他万劫不复,当然也会平淡无奇。说的迷信点,女人是会旺夫或克夫的。这个观点多少有点偏激,甚至有点大男子主义。不过稍微一琢磨,真有那么一点道理。印证这个观点的例子不胜枚举,男人无论是政治家、艺术家、企业家甚至一般的老百姓都能找到印迹。

刚刚结束的APEC会议,再次让彭妈妈成为举世瞩目的焦点,不说为国争光了,最起码让习大大风光无限。会议一结束,又陪同习大大去了澳大利亚,好一副夫唱妇随的和谐场景。不由得想到了另一位曾经风光无限的政治人物——薄熙来。是非功过懒得评说,但其夫人谷开来着实让他痛心,甚至让我们这种旁观者痛心。有没有给他戴绿帽子不得而知,但在法庭上,看到谷开来公然指证薄贪污那个别墅的时候,不知道该痛骂这个无知的女人还是替薄感到可悲了。也许当时薄的心头也是痛不欲生,谁能接受最亲近的人出卖了自己呢?显然,彭妈妈极其旺夫,而谷开来就是典型的克夫了。政治人物再举一对例子,毛主席是功成名就后才娶了江青,作为开国元勋,主席的命自然硬,但不可否认的是,江青在毛的伟大一面描上了极其不光彩的一笔,还造成了巨大的民族灾难。巧合的是,蒋介石也是结束了两段婚姻终于抱得美人归,娶了宋美龄。宋美龄对蒋的支持大概是蒋介石下面的任何一个将领都难以比拟的,无论是抗日战争、国共内战还是偏居一隅。如果没有宋美龄的夫人外交,估计蒋很难握住台湾这个最后一根救命稻草,甚至在西安事变中就成为孤魂冤鬼了。

知名诗人徐志摩为了伟大的爱情,终于和京城名媛陆小曼有情人终成眷属。徐志摩的收入在当时绝对是顶薪,每个月有580元的工资,还有两三百元的稿费,和胡适处于同一档次。胡适当时有自己的洋房洋车,还雇佣了好几个佣人,生活好不滋润。可是徐志摩的生活质量一落千丈,挣太多的钱也满足不了陆小曼的虚荣和鸦片开支。有时连马车都雇不起,竟然要到胡适家去蹭吃蹭喝,保姆给他打扫卫生,甚至连小费都掏不起。当时的飞机是极其不安全的交通工具,为什么会乘坐飞机,因为当时他有航空公司的免费赠票,爱情竟然误了卿的命!说陆小曼克夫大概也不算过分了。相比较而言,虽然看起来也有爱情革命思想的胡适有点窝囊,一辈子守着比自己大一岁的没什么文化的江东秀,没什么爱情可言,但家庭最起码被老婆收拾的井井有条,衣食无忧,可以安心的忙自己的事业。爱情可以轰轰烈烈,生活大概总归要平淡无奇。胡适最后倒也善终,从这个层面来看,江东秀可以算的是旺夫了。

马云最近格外火爆,虽然有人调侃,马云成功的背后有千万个败家老娘们,但别忘了,他身后真有一个对他提供无限支持的张瑛。从来就没有拖过喜欢折腾的马云的后腿,要创业就陪你一起创业,要到北京打拼就陪你到北京。等到功成名就时,马云问张瑛是要家庭还是要事业的时候,作为十八罗汉之一,默默的选择了家庭。俞敏洪之所以能创办新东方,离不开老婆的反复激励或者叫刺激。这何尝不是旺夫呢?企业家中婚姻不幸福,进而影响事业的例子比比皆是,比如原来绿城地产的宋卫平,婚姻破裂后至今孤家寡人,绿城地产也拱手让给了他人。知名快餐连锁品牌真功夫创始人蔡达标和前期潘敏峰离婚后,蔡达标和真功夫再也难达到曾经的辉煌,至今还纠缠在诉讼的漩涡之中。这些男人的悲剧当然很大一部分原因是自作自受,有了钱就变坏。另一方面亦说明了如果有个旺夫的贤内助是多么重要!

把男人成功与失败的原因归结于女人着实欠妥,毕竟很多事情是自己选择的,与别人无关。现实中,更多的男人是与妻子能够共苦却不能同甘,苦尽甘来后忍不住要另觅新欢。用时下的一句话叫“nozuo no die”。抛开女人是否真能旺夫、克夫不谈,但对于男人来说,如果有个幸福美满的家庭,事业上想不成功估计都难,退一步哪怕事业上没有多大突破,最起码生活上很滋润。反之,既使事业上有所成就,如果家庭不幸福,这样的人生也算不上成功。我们普通老百姓早就明白其中道理,一句话概括,家和万事兴。

陈培松2014年11月17日于西宁

全部评论 (0)

首页

发布需求

我的