叶檀

1283

全站排名

3

鲜花数量

叶檀

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

叶檀:走,到澳新买矿山牧场去
2016-01-20 9578
中澳自贸协定签署,中澳两国彻底绑在一起,没有退路。
 
   11月17日,澳洲总理阿博特发表声明,中国和澳洲将正式签署自由贸易协定(FTA),双方自贸协定涉及金额大约在180亿澳元(约合968.4亿人民币)。新闻集团报道则指,根据协定,澳洲85%的出口将可免税进入中国,4年内,该比例有望上升到93%,超过10年之后协定完全实现之时,该比例将达到95%。
 
双方实体经济将受到深刻影响,双边贸易在去年1510亿美元的基础上大幅上升。澳洲联邦银行的数据显示,澳大利亚是发达国家中对中国依赖程度最高的国家,澳对华出口占其GDP比重的5.3%。
 
澳大利亚资源性产品将获得全球最大的市场,从煤炭、铁矿石、牛奶到农产品、海产品等等,意向书显示,澳洲对华出口的包括铝土矿、炼焦煤、动力煤等能源和资源产品将在两年内免除关税;将在四年内取消澳洲奶制品行业关税;将在九年内取消所有澳洲进口牛肉的关税。此外,悉尼将建立人民币清算银行。
 
据澳方媒体披露,目前税率高达14%到30%的酒类产品四年内将减免关税,澳对华酒类出口额将在目前的2亿澳元以上大幅增加,国人宴会上将充满质优价廉的澳大利亚葡萄酒。习近平访澳前夕,澳大利亚官员表示,另外一项协议已接近达成,届时澳大利亚每年可向中国出口100万头活牛,价值约10亿澳元(8.56亿美元),澳洲牛肉将在牛肉市场大行其道。
 
最让人关心的是煤炭、铁矿石等,会不会冲击国内煤炭企业。澳洲是目前全球最大的铁矿石及煤炭出口国,由于全球铁矿石及煤炭价格大跌,料将导致澳洲出口减损320亿美元,相当于今年预测GDP的2%。
 
中国政府为让国内煤炭生产企业脱困,宣布从10月15日起恢复进口煤炭3%~6%的最惠国税率。按照澳洲煤的指标,应缴纳的税额多在6%左右,如果澳大利亚与印尼一样享受进口煤炭零关税,出口到中国的澳洲煤,占澳洲煤出口总量24.7%出口到中国的澳洲煤,数量将不会大幅下降,2013年从澳洲进口到中国的煤炭占中国进口量名同比上升48%左右,占据总量的27%左右,国内煤炭企业惟一的办法是到澳洲购优质煤矿,或者参股成为股东,成为优质资源的拥有者。
 
路透基于企业、政府和定价数据得出的计算结果显示,尽管铁矿石出口创下纪录高位,但价格跌势意味着2014年铁矿石出口额下跌170亿美元。铁矿石价格今年迄今大跌44%,逼近2009年以来最低水准,分析师称还有可能进一步走低。中国在澳洲收购的矿产前景同样不容乐观,但自贸协议的签署,给中信、五矿这些企业收购的资源带来生机。
 
不仅煤炭铁矿石,奶产品更让人牵挂。报道称,除免除澳大利亚奶制品关税之外,中国还会取消诸多对类似新西兰婴幼儿配方奶粉的“保障”限制。考虑到乳业大国澳大利亚、新西兰都与中国签订了自贸协定,澳、新的乳品产业因关税递减而受益。未来中国的婴幼儿奶粉,牛奶等将成为澳新两国的主战场,而国内奶业进一步洗牌,小乳业公司退出,一些全球收购的国内大乳业占据领导权,而小农式的收奶行为将终止,这有可能影响到终端奶源,牧民杀奶牛行为可能会蔓延。
 
中澳包括金融在内的高端服务合作加深。同一天,中国央行与与澳大利亚储备银行签署了在澳大利亚建立人民币清算安排的合作备忘录,并同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到澳大利亚,初期投资额度为500亿元人民币,将确定悉尼人民币业务清算行。
 
悉尼会成为人民币又一个离岸中心,人民币国际化已经深入全球。同样是资源货币,加元是美元的影子货币,澳元是人民币的影子货币,进行资产分散配置不能同时持有人民币与澳元,那相当于持有同一种性质的货币。截止上周五,澳元兑美元上涨0.89%,今天当天上涨0.068%。
 
但受日本经济经数低迷等影响,今天澳洲股市S&P/ASX 200指数收跌至三周半低点,下跌0.77%。股市跌而汇率涨,与中国如出一辙。
 
        自贸协定签署国越来越多,人民币越来越国际化,全球资源配置是大势所趋,固守国内资源,将丧失竞争筹码。
全部评论 (0)

首页

发布需求

我的