我的二维码
廖衍明

1293

全站排名

3

鲜花数量

廖衍明
2017年度中国500强讲师

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

廖衍明:18岁女孩给首富讲课(不怕失败,才能创造奇迹)
2016-01-20 16762
1997年3月,年仅18岁的李天田所在的公司正好与希望集团有一次合作,希望集团总裁刘永好邀请她们去成都。早就对李天田有所耳闻,见面后刘永好突然对她说:听说你讲课不错,明天你给我们公司的高层讲一次吧!刘永好还郑重地安排了集团内30多个总经理级的高级管理人员听北京来的“营销专家”、18岁的李天田讲课。“我当时听到这话的第一感觉就是我得立即买机票飞回北京,我哪有本事给高层讲课。”李天田说。但李天田最终还是没有飞回去,因为不能没有集体的荣誉感。回忆那次讲课,李天田说:“虽然我为了讲课使出了浑身的解数,但这其实不是讲课,只是我当时记忆力好,把我听过的别人讲课的内容记下来了,鹦鹉学舌般地给他们说了一遍。”讲课的当天刘永好正好有事飞往北京了,等他晚上飞回成都以后,对李天田说:“听说你今天讲得不错,我没听着,你给我补一补吧!”说着就坐在她的对面,拿着本边听边记起来。这一讲刘永好和她成了忘年交,她也成为了希望集团的高级顾问。
而在一年前,高中毕业的李天田加入北京金锣文化公司时,因为既没有学历又没有工作经验,她能争取的工作还只能是接电话、订盒饭,每月拿180块钱。但在李天田看来都有新变化、都有新的机会。做了半年多的办公室小妹她就抓到了一个绝好的机会。这个机会让她从此“跳”了出来,获得了成长空间。
1997年春天,李天田所在的公司与中华职工教育社合作,招收一批下岗女工直销客户公司的产品。为了让下岗女工做好工作,需要安排一些培训,但什么是培训?怎么做培训?没人知道。公司十几个同事各有各负责的项目,问谁接这个工作,没人吱声,李天田却举起了手:“让我试试。”老总竟然答应了。
为了这个培训,她忙了一个月,把所有能用的资源通通用上了。当时,培训机构很少,最火的培训就是传销培训,为了了解培训到底该怎么做,天田办了几家传销销售人员的卡,到各种各样的培训刘上去听,但让她受益最大的是安利公司的培训课程,它让天田了解到了培训的“标准”是什么样子。她大约又用了一个多月的时间买书、看书,搜集了大量的信息,最后终于编成了一本培训资料。
对于培训,“写”只是一部分,还要能“讲”出来。她不断地练习,为了了解自己的演讲效果,逢同事,她便请人吃饭,以便能听她讲课,直到公司里的哥哥姐姐见到她就“恶心”了才罢手。
李天田用这套培训资料做了十几下岗人员的培训培训的内容不是讲如何去赚钱,而是讲怎样激励自己,建立自信。培训对象中很多人从来也没有听过这种培训,很受震动,有的听过培训后,甚至是泪流满面。也
也正是因为有了这段培训经历,也由于机遇,李天田才获得了给刘永好“讲课”的机会。

如今,依然年纪轻轻的“女孩儿”李天田已是仁存慧特智业公司董事长了。


故事的哲理
看似偶然的事其实也是必然,机遇总是偏爱有准备的人。但这个准备,却未必是彰显于市的技能与常识,而恰恰是心态。只有内心不怕失败的人,才能抓住那看似痴人说梦的机会。
全部评论 (0)

首页

发布需求

我的