我的二维码
廖衍明

1293

全站排名

3

鲜花数量

廖衍明
2017年度中国500强讲师

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

廖衍明:国王与宰相的故事(乐观者的回报)
2016-01-20 16688
一个国王与宰相在商议事情。适逢天下大雨,国王问:“宰相啊,你说下雨是好事,还是坏事啊?”

宰相说:“好事!陛下正好微服私访。”又有一天,天下大旱,国王又问:“宰相啊!你说大旱是好事,还是坏事啊?”宰相说:“好事!陛下正好可微服私访。”又有一天,国王吃水果时不小心切掉了小拇指,又问:“宰相啊!你说这又是好事,还是坏事啊?”宰相说:“好事!……”立时,国王大怒,将宰相送入地牢,自己去打猎了。结果不想误中土人陷阱被捉,好在因为不是全人(缺手指),免去被吃掉的厄运。这时,死里逃生的国王才回想起宰相的好,赶紧回宫将宰相从地牢放出来,又问宰相:“我把你关在地牢里好不好啊?”宰相又答:“好!好极了!要不是陛下将微臣关在地牢,微臣恐怕就陪陛下打猎被捉,被土人吃掉了!”


故事的哲理
人生要有平常心,凡事有利有弊,要善于从积极的角度去考虑问题,乐观地处世。当周边环境发生变化时,企业家要明白:每件事的发生必有多方面的影响,而其中,必有利于我之处!
全部评论 (0)

首页

发布需求

我的