我的二维码
廖衍明

1286

全站排名

3

鲜花数量

廖衍明
2017年度中国500强讲师

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

廖衍明:皮鞋的来历(改变别人,不如改变自己)
2016-01-20 16654
很久很久以前,人类都还赤着双脚走路。
有一次,一位国王忽然心血来潮,要到那些偏远的乡间旅行。结果因为道路崎岖不平,遍地碎石子,硌得国王双脚疼痛难忍而败兴而归。等回宫后,气急败坏的国王一边揉着青紫的双脚,一边愤愤不平地下了一道圣旨:“把全国的道路给我用牛皮铺起来!”而且他还颇有“人文关怀”,认为这样大动干戈不是为了自己,而是为了全国百姓的双脚着想……于是越想越觉得应该铺路。
可问题是就是把全国的牛都杀掉,也不够用来铺路。然而圣旨如山倒,谁敢不从?于是百姓们只得摇头叹息。这时,有一位聪明的仆人斗胆向国王进言说:“与其劳师动众牺牲那么多牛,您何不只用两小片牛皮包住您的双脚呢?”国王如梦方醒。

据说,这就是皮鞋的来历。


故事的哲理
当我们的前进目标遇到阻碍时,与其去“愚公移山”般地改变外界,不如“反求诸已”,去首先改变自己——同样,当我们要进入的市场尚不成熟时,与其做一个栽树与人的先烈,不如学会调整自己的目标与节奏——同样,当职业经理人进入一家新企业,发现诸多看不入眼的“怪现象”时,与其螳臂挡车地去改变企业,不如先改变自己,融入进去。
全部评论 (0)

首页

发布需求

我的