朱耿洲

1442

全站排名

1

鲜花数量

朱耿洲
2016年度500强讲师

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

朱耿洲:朱耿洲: “沪港通”是沪港股票市场交易互联互通机制
2016-01-20 14595

“沪港通”是沪港股票市场交易互联互通机制

      2014年11月17日,这是一个注定成为中国股票市场标志性的日子--“沪港通”正式开通。恰巧前两天笔者就在清华大学深圳研究生院“清华大学金融投资与资本运营总裁高级研修班”上为学员进行了充分沟通,就沪港通的开通意义、作用、对中国资本市场未来发展等相关问题对学员进行了解答。
   “沪港通”是指上海证券交易所和香港联合交易所允许两地投资者通过当地证券公司(或经纪商)买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。
   “沪港通”是沪港股票市场交易互联互通机制,对中资本市场的发展乃至金融体制的改革具有‘里程碑’的作用,只是前段时间由于香港的政治事件,沪港通延期开通。


   


沪港通三方面积极意义
    笔者认为:沪港通是中国资本市场对外开放的重要内容,有利于加强两地资本市场联系,推动资本市场双向开放。仅单就香港而言,沪港通的最大的战略意义在于进一步将香港推向中国资本开放的最前沿阵地,以及扩大人民币的投资范围和商业应用,并为庞大的离岸外汇储备循环系统再施拳脚。
    具体来说将具有以下三方面积极意义:
    第一,有利于通过一项全新的合作机制增强我国资本市场的综合实力。
    沪港通可以深化交流合作,扩大两地投资者的投资渠道,提升市场竞争力。
    第二,有利于巩固上海和香港两个金融中心的地位。
    沪港通有助于提高上海及香港两地市场对国际投资者的吸引力,有利于改善上海市场的投资者结构,进一步推进上海国际金融中心建设;同时有利于香港发展成为内地投资者重要的境外投资市场,巩固和提升香港的国际金融中心地位。
    第三,有利于推动人民币国际化,支持香港发展成为离岸人民币业务中心。沪港通既可方便内地投资者直接使用人民币投资香港市场,也可增加境外人民币资金的投资渠道,便利人民币在两地的有序流动。
   

沪港通投资规模约可达到9000亿元
    沪港通开通后内地投资者参与港股通的热情不容低估,粗略估计初期参与“港股通”的潜在资金约有1800亿元人民币。
    沪港通将带来海外新的增量资金和新的投资机会。沪港通启动后,海外投资者投资规模理论上最大可达到9000亿元,相当于A股市值的3.5%左右。”
    由此笔者认为,沪港通的开通不但是中国资本市场出海的良好开端,拓展中小企业直接融资的平台,也为证券投资者带来实质性的利好,而且为人民币国际化奠定了坚实的基础,沪港通从很大程度上推动了人民币国际化进程,直接提高了人民币在国际市场中的话语权!投融资兴,沪港通兴!企业兴,国家兴!


 

全部评论 (0)

首页

发布需求

我的