马诗敏

136

鲜花排名

0

鲜花数量

马诗敏

简介

课程

视频

授课见证

联系方式

马诗敏:马诗敏︱眼神到位,电视台选拔更胜一筹
2020-09-28 1913

最近,广东广播电视台少儿频道正在选拔“南方小记者”,现代频道正在选拔“小小宣讲员”,很多选手家长邀请我做一对一特训导师,当中有普通话极为标准的主播腔,也有琴棋书画样样精通的才艺能手,还有自信十足的少年才俊……孩子们的基础都很好,家长也非常重视这个机会,作为辅导老师,我竭力做到因材施教,最终顺利帮助所有孩子通过初试选拔,挺进电视台复赛和决赛。


特训辅导过程中,我发现学生们普遍需要提升不是自信心、吐字发音、气息或声音音量等能力,而是声音控制的艺术、舞台展示的技巧和富有创意的讲稿设计能力,这些都是需要日积月累才能厚积薄发,难以一蹴而就!既然电视台各档少儿节目复试在即,除了反复演练讲稿,多路军师帮忙设计展示内容,我们还可以帮助参赛选手们做哪些改变?怎样在最短的时间内帮助他们在电视台各大频道的复试中给评审老师留下台风姣好的印象呢?


只剩非常短的备战时间了,我建议从 “眼神控制的能力”练起。这个能力就像是车的把手,不是起决定性的作用,但能发挥重要作用,环视法、点视法、虚实法三大目光礼,只需要简单训练,便可使我们在电视台复试选拔比赛中锦上添花。


多次担任广东广播电视台节目选拔辅导老师,在广州,也有不少知名高校老师的小孩专程带孩子找我学习电视台比赛或上镜技巧,只要课余时间允许,我也非常喜欢分享。我喜欢说的两句话就是,有经验的演讲者总是能够恰当巧妙地运用眼神表现技巧,表达出丰富多变的思想感情,以感染现场观众朋友。电视台的专业主持人可以做到,学生们经过强化训练也可以做到。


此时正在看文章的你,如果也准备参与电视台选拔,建议用30分钟认真练习以下三种方法,复试或决赛时的现场掌控力会更强。


一、开场前的环视法

环视法就是从左扫到右,再从右扫到左,从前扫到后,从后扫到左,每一个动作都是弧形的,将弧形连在一起,就构成了环形。这个动作非常简单,开场时对全场进行环视,有助于提振信心,通过这个非常简单的交流,甚至可以迅速暖场。

二、开场时的点视法

点视法就是要重点观察某一些人员。作为参赛选手,首先当然要先向第一排的评委行“目光礼”,这不仅可以帮助我们树立信心,还能通过对评委状态的观察,获悉对方的态度,以及兴趣点。

另外,在舞台讲演的过程中,我们还可以通过“目光”注意那些不太认真的观众,有效的目光交流,能起到警示的作用。

三、过程中的虚视法

演讲过程中过多的点视,会给听众造成压力,推荐使用虚视法,做到“眼中无听众,心中有听众”,就是演讲者好像在看着什么地方,但实际上什么也没有看,他的专注力在于他演讲的内容。

在电视台演讲选拔中,小选手们的眼神变化要自然、得体,不可故弄玄虚,要与有声语言相结合,给短时宣讲的演讲者的建议是:完成开场的环视法暖场、点视法问好以及点视法警示后,即可以使用虚视法。

四、结束前的环视法

讲演结束前建议再次对进行全场环视,用意是查看观众对本次讲演的反馈,同时,表达出坚定、自信的心态。这么一个微乎其微的简单互动,就能给观众一个大方得体的体验感。

五、结尾时的点视法

电视台选拔活动最终需要由专业评审打分出结果,最后时刻的眼神互动,能让评审看到我们的自信、礼貌,而且,根据近因效应,最后的眼神还能给电视台的专家评审非常好的印象。


讲演目光礼的五个步骤就是这么简单,只需要稍作练习,小伙伴们的舞台讲演展示就会更上层楼。


简而言之,电视台是一个非常好的锻炼平台,不仅能提升个人能力,还能在成长轨迹里留下璀璨的高光时分。期待早日在广东广播电视台看到小伙伴们的身影,等到年底,中国好爸爸们、中国好妈妈们打开电视,就会看到宝贝们棒到掀翻天花板的表演啦!更多学习内容欢迎关注马诗敏培训工作室。





全部评论 (0)
免责声明:该信息由网站注册会员自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布会员负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。

首页

发布需求

我的